La zuppa di fagioli cannellini è uno dei classici della cucina italiana, calda, appetitosa e saporita porta calore e conforto in quelle giornate autunnali rigide e piovose.
La preparazione è semplice e può essere realizzata in qualsiasi stagione, soprattutto grazie al fatto che in commercio si possono trovare fagioli secchi, surgelati o in barattolo.
Il consumo di legumi è importante per il nostro organismo, poiché contengono proteine, vitamine del gruppo B, calcio, ferro …
Una zuppa di legumi può essere servita come pasto completo se accompagnata da fette di pane tostato, o trasformata in minestra con l’aggiunta di pasta.
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INGREDIENTI per 4 persone
- 2 scatole di fagioli cannellini da 400 gr.
- 1 spiccchio di aglio
- 1 costa di sedano
- prezzemolo
- 1 carota
- rosmarino
- 1 cipolla
- 2 patate medie
- 150 gr. pancetta
- 500 gr. brodo vegetale
- olio evo
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
Spuntare, lavare e tagliare a dadini la carota ed il sedano, tritare la pancetta grossolanamente.
Grattugiare le patate dopo averle lavate e sbucciate.
In un tegame abbastanza largo, scaldare un poco di olio evo e soffriggere l’aglio sbucciato e schiacciato.
Quando l’aglio sarà giallastro, toglierlo e versare le verdure tritate, mescolare, quindi unire la pancetta tritata.
Lasciare insaporire brevemente, quindi unire le patate grattugiate, mescolare e versare i fagioli.
Aggiungere il brodo vegetale, coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 10 minuti.
Dopo 5 minuti, prelevare metà dei fagioli e passarli con un passaverdure a fori medi, quindi riunire al resto della zuppa.
Mescolare velocemente, regolare di sale e pepe e condire con il rosmarino.
Allontanare dal fuoco e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
Mentre la zuppa riposa, tostare delle fette di pane toscano o di semola.
Distribuire le fette di pane nelle ciotole individuali, quindi versare la zuppa.
La zuppa di fagioli cannellini è pronta per essere servita, deliziosa, cremosa e … da mangiare subito!
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