La zuppa di fagioli cannellini è uno dei classici della cucina italiana, calda, appetitosa e saporita porta calore e conforto in quelle giornate autunnali rigide e piovose.

La preparazione è semplice e può essere realizzata in qualsiasi stagione, soprattutto grazie al fatto che in commercio si possono trovare fagioli secchi, surgelati o in barattolo.

Il consumo di legumi è importante per il nostro organismo, poiché contengono proteine, vitamine del gruppo B, calcio, ferro

Una zuppa di legumi può essere servita come pasto completo se accompagnata da fette di pane tostato, o trasformata in minestra con l’aggiunta di pasta.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 scatole di fagioli cannellini da 400 gr.
  • 1 spiccchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo
  • 1 carota
  • rosmarino
  • 1 cipolla
  • 2 patate medie
  • 150 gr. pancetta
  • 500 gr. brodo vegetale
  • olio evo
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

Spuntare, lavare e tagliare a dadini la carota ed il sedano, tritare la pancetta grossolanamente.

Grattugiare le patate dopo averle lavate e sbucciate.

In un tegame abbastanza largo, scaldare un poco di olio evo e soffriggere l’aglio sbucciato e schiacciato.

Quando l’aglio sarà giallastro, toglierlo e versare le verdure tritate, mescolare, quindi unire la pancetta tritata.

Lasciare insaporire brevemente, quindi unire le patate grattugiate, mescolare e versare i fagioli.

Aggiungere il brodo vegetale, coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 10 minuti.

Dopo 5 minuti, prelevare metà dei fagioli e passarli con un passaverdure a fori medi, quindi riunire al resto della zuppa.

Mescolare velocemente, regolare di sale e pepe e condire con il rosmarino.

Allontanare dal fuoco e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Mentre la zuppa riposa, tostare delle fette di pane toscano o di semola.

Distribuire le fette di pane nelle ciotole individuali, quindi versare la zuppa.

La zuppa di fagioli cannellini è pronta per essere servita, deliziosa, cremosa e … da mangiare subito!

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