Zuppa inglese classica, dolce classico al cucchiaio gustosissimo

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tipico della zona del centro Nord Italia, dell’Emilia Romagna, presumibilmente dato che in molti si sono appropriati di questa ricetta.

dessert savoiardi e crema bianca e cioccolato
zuppa inglese

Questo dessert nella sua versione classica è preparato con savoiardi, l’alchermes e la doppia crema, semplice e al cioccolato. Andiamo a scoprire insieme la ricetta!

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Ingredienti

  • 250 g Savoiardi
  • 1 l Latte
  • Tuorli 
  • 300 g Zucchero
  • 85 g Amido di mais 
  • Baccello di vaniglia
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • Alchermes
  • Cacao amaro in polvere 

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Zuppa inglese classica, dolce classico al cucchiaio gustosissimo. Procedimento

Portiamo quasi ad ebollizione il latte e baccello di vaniglia. In un recipiente mettiamo le uova con lo zucchero e lavoriamolo con le fruste. Aggiungiamo amido di mais.  Aggiungiamo pian piano il latte per non far cuocere le uova. Mescoliamo ancora con la frusta e rimettiamo il pentolino sul fuoco per far si che il composto si addensi. 5 minuti il tempo previsto.

Una volta addensata la crema dovrà essere divisa i due parti. Prendiamo una metà e copriamola con la pellicola trasparente e l’altra mettiamo il cioccolato e mescoliamo. Copriamo e facciamo raffreddare. Assembliamo il tutto in una pirofila alta o in bicchieri da portata. Bagniamo i savoiardi nell’alchermes. Mettiamo uno strato di biscotti coprendo la base e facciamo uno strato di crema al cacao.  Stessa cosa con la crema gialla. Procediamo per più volte. Riponiamo in frigo per almeno 2 ore e guarniamo con cacao liquido.

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