La zuppa toscana perfetta per tutta la famiglia, la puoi servire a cena, ma anche a pranzo, un piatto sano e genuino.

Una ricetta che si deve provare almeno una volta nella vita, una minestra di verdure semplice da realizzare. Accompagna con del pane fresco o raffermo, una vera goduria.

Zuppa toscana accompagna con del pane e servila a cena a tutta la famiglia
Zuppa toscana accompagna con del pane e servila a cena a tutta la famiglia Ricettasprint

La zuppa di oggi è un mix di sapori e profumi, gli ingredienti principali sono carote, fagioli bianchi, cavolo nero, un vero e proprio concentrato di vitamine e sali minerali. Un piatto a cui non si aggiunge pasta, è completo già così. Ecco la ricetta sprint.

Zuppa toscana: accompagna con del pane e senti che bontà

Ricca di nutrienti saporita, perché non preparare la zuppa toscana per cena? Ecco come fare, segui la ricetta e compra gli ingredienti! Per ottimizzare i tempi utilizza i fagiolini cannellini in barattolo che sono già cotti, se si utilizzano quelli secchi ricorda che devi metterli in ammollo una notte intera.

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Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di fagioli cannellini in barattolo
  • 400 g di cavolo nero
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento

Per preparare questa ricetta, iniziamo a pulire il cavolo nero, devi però eliminare le foglie esterne più dure. Lavare più volte sotto acqua corrente poi tagliare un po’ le foglie.

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Zuppa toscana accompagna con del pane e servila a cena a tutta la famiglia
Zuppa toscana accompagna con del pane e servila a cena a tutta la famiglia Ricettaspint

In una pentola mettiamo l’olio extra vergine di oliva, le cipolle affettate e facciamo rosolare a fiamma media, poi uniamo il cavolo nero, le patate tagliate a dadini (bisogna sbucciarle e lavarle). Uniamo l’acqua che deve coprire tutto, va bene anche il brodo vegetale.

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Aggiungiamo anche il sedano, carote tagliate a dadini, lasciamo cuocere per mezz’ora. Giriamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, saliamo e a cottura quasi ultimata aggiungiamo i fagioli cannellini.

Spegniamo a cottura ultimata e serviamo con del pane.

Buon Appetito!

Zuppa toscana accompagna con del pane e servila a cena a tutta la famiglia
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