Una ricetta che ci viene direttamente dal Centro Italia è quella che stiamo per proporvi. Ottima da preparare per il pranzo di questo sabato. Cuciniamo insieme la zuppa toscana.

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Zuppa toscana FOTO ricettasprint

Perfetta per chi ama le verdure ed ottima da cucinare già con le prime giornate fredde. Vediamo insieme cosa ci occorre e mettiamoci all’opera.

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Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 70 minuti

Ingredienti

  • 3 carote
  • sedano
  • 1 cipolla
  • 280 g di cannellini lessati
  • 60 g di pancetta
  • 250 g di zucchine
  • 90 g di polpa di pomodoro
  • Prezzemolo
  • 260 g di patate
  • olio extravergine d’oliva
  • 350 g di cavolo nero
  • Sale

Zuppa toscana: procedimento

Iniziamo con il tagliare a fette la cipolla. Successivamente, laviamo le carote e il sedano e tagliamoli a rondelle. Mettiamoli in una padella e stufiamo il tutto, aggiungendo solo un pizzico di sale e di olio.

Zuppa toscana

Tagliamo, dopo averlo pulito, il cavolo a strisce e uniamo anche lui in padella. laviamo e peliamo le patate, tagliamole a dadini ed aggiungiamo anche loro in padella, insieme anche ai fagioli e alla polpa di pomodoro.

Tagliamo a pezzetti anche la pancetta e, dopo qualche minuto di cottura dei restanti ortaggi, aggiungiamo anche lei in padella.

Lasciamo cuocere per 15 minuti, mescolando ogni tanto e regolando di sale. In ultimo, puliamo e spuntiamo le zucchine, tagliamole a dadini ed aggiungiamo anche loro alle restanti verdure.

Zuppa toscana
Zuppa toscana

Aggiungiamo anche il prezzemolo e 300 ml di acqua bollente. Lasciamo in cottura per altri 30 minuti. Quando sarà cotta, preleviamo ¼ del prodotto ottenuto e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamolo. Poi riaggiungiamolo in padella.

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Mescoliamo e serviamo la nostra zuppa condendola con un filo d’olio a crudo e con dei crostini di pane.

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