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Primo piatto

Zuppa toscana | Un mix di sapori, di odori e di verdure

Una ricetta che ci viene direttamente dal Centro Italia è quella che stiamo per proporvi. Ottima da preparare per il pranzo di questo sabato. Cuciniamo insieme la zuppa toscana.

Zuppa toscana FOTO ricettasprint

Perfetta per chi ama le verdure ed ottima da cucinare già con le prime giornate fredde. Vediamo insieme cosa ci occorre e mettiamoci all’opera.

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Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 70 minuti

Ingredienti

  • 3 carote
  • sedano
  • 1 cipolla
  • 280 g di cannellini lessati
  • 60 g di pancetta
  • 250 g di zucchine
  • 90 g di polpa di pomodoro
  • Prezzemolo
  • 260 g di patate
  • olio extravergine d’oliva
  • 350 g di cavolo nero
  • Sale

Zuppa toscana: procedimento

Iniziamo con il tagliare a fette la cipolla. Successivamente, laviamo le carote e il sedano e tagliamoli a rondelle. Mettiamoli in una padella e stufiamo il tutto, aggiungendo solo un pizzico di sale e di olio.

Tagliamo, dopo averlo pulito, il cavolo a strisce e uniamo anche lui in padella. laviamo e peliamo le patate, tagliamole a dadini ed aggiungiamo anche loro in padella, insieme anche ai fagioli e alla polpa di pomodoro.

Tagliamo a pezzetti anche la pancetta e, dopo qualche minuto di cottura dei restanti ortaggi, aggiungiamo anche lei in padella.

Lasciamo cuocere per 15 minuti, mescolando ogni tanto e regolando di sale. In ultimo, puliamo e spuntiamo le zucchine, tagliamole a dadini ed aggiungiamo anche loro alle restanti verdure.

Zuppa toscana

Aggiungiamo anche il prezzemolo e 300 ml di acqua bollente. Lasciamo in cottura per altri 30 minuti. Quando sarà cotta, preleviamo ¼ del prodotto ottenuto e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamolo. Poi riaggiungiamolo in padella.

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Mescoliamo e serviamo la nostra zuppa condendola con un filo d’olio a crudo e con dei crostini di pane.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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