La zuppa di vongole e le sue varianti. La ricetta della nonna è il mix tra tradizione e gusto che ci permette di portare in tavola gli antichi sapori.
Un piatto semplice e veloce che può essere tranquillamente considerato un piatto unico molto gustoso. Molte sono le varianti che possono accompagnare questi molluschi, come legumi, verdure, ma la ricetta tradizionale prevede solo qualche pomodorino e del pane casareccio posto sul fondo del piatto inzuppato del sugo sprigionato dalla vengole.
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Prendiamo le vongole sciacquiamole e mettiamole in un recipiente con dell’acqua in modo che spurghino dell’eventuale sabbia. Puliamo i pomodorini e tagliamoli a metà e mettiamoli in una padella antiaderente ampia dai bordi alti, con olio e 1 spicchio di aglio a soffriggere. Togliamo ‘aglio e aggiungiamo il vino, lasciamolo evaporare un po’ e poi aggiungiamo le vongole. Copriamo e lasciamo che si schiudano. Facciamo restringere un po’ il sugo delle vongole e poi spegniamo il fuoco.
Aggiungiamo il prezzemolo tritato e pepe. Prendiamo le fettine di pane e friggiamole oppure tostiamole e poi riponiamole sul fondo del piatto. versiamo sopra le vongole e serviamo. Se opteremo per la frittura, prendiamole fette di pane ed immergiamole nell’olio bollente facendole dorare su entrambi i lati. Nel caso volessimo optare per una soluzione meno pesante, tostiamo su una griglia le fette di pane, oppure inforniamole per qualche minuti a 200°.
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