La Zuppetta napoletana come vuole la tradizione è strepitosa! Morbida e gustosa, è talmente buona e invitante che nessuno sa dirgli di no
La Zuppetta napoletana come vuole la tradizione è straordinaria! Molto più semplice e veloce da fare di quello che si può pensare, con questa ricetta tutti la possono preparare: anche chi non ha mai fatto un dolce in vita sua, ed è sempre favolosa. Di grande effetto nella sua semplicità, nessuno riesce a trattenersi dal desiderio di mangiarla.
Ideale servito come dessert di fine pasto, questo dolcino è anche ottimo presentato come merendina per i più piccoli. Facile e veloce sa fare, si scioglie in bocca fin dal primo assaggio coccolando il palato con il suo gusto delicato e irresistibile.
Zuppetta napoletana come vuole la tradizione ecco come si fa
La Zuppetta napoletana come vuole la tradizione è fantastica! Si tratta di una golosità tipica nostrana che conquista tutti i palati e che il mondo intero ci invidia.
Se potete, fatene qualcuna in più perché sicuramente vi chiederanno il bis!
Realizzato in: pochi minuti
Cottura: forno, 160° per 20 minuti
Riposo: pochi minuti
- Strumenti
- un pizzico di sale fino
- 1 vaniglia
- 8 cucchiai di zucchero semolato
- 2 coppie di uova bio
- 5 g di lievito in polvere per dolci
- 30 g di fecola di patate
- 5 cucchiai di farina per dolci
- Ingredienti
- per il pan di Spagna
- un pizzico di sale fino
- 1 vaniglia
- 8 cucchiai di zucchero semolato
- 2 coppie di uova bio
- 5 g di lievito in polvere per dolci
- 30 g di fecola di patate
- 5 cucchiai di farina per dolci
- per la crema pasticcera
- 32 g di tuorli
- 1 uovo bio
- 8 cucchiai + 2/3 di un cucchiaio di zucchero semolato
- mezzo litro di latte parzialmente scremato
- metà bacca di vaniglia
- scorza di un limone bio
- 70 g di maizena
- per la bagna
- 10 cucchiai di acqua naturale oligominerale
- 15 g di zucchero semolato
- 100 ml di alchermes
- per completare
- 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- qualche cucchiaio di zucchero a velo
- 250 ml di panna fresca liquida addolcita con 60 g di zucchero a velo
Zuppetta napoletana come vuole la tradizione, procedimento
Montate le uova con lo zucchero, l’ezzenza alla vaniglia e un pizzico di sale. Inglobate piano piano la farina con il lievito e la fecola e trasferite il composto omogeneo in una teglia rettangolare ricoperta di carta forno, livellate la superficie e infornate a 160° per 20 minuti. Una volta cotto, sfornate e fate raffreddare il pan di Spagna. Srotolate la sfoglia su una leccarda foderata di carta forno, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, spolverizzatela con dello zucchero a velo e infornate a 180° per 18-25 minuti.
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In una casseruola, mescolate le uova con la scorza dell’agrume. Inglobate lo zucchero già mescolato con l’amido e aggiungere il latte caldo addolcito con la vaniglia. Fate addensare il composto uniforma a fiamma dolce fino ad avere la crema pasticcera della densità desiderata che farete riposare in una ciotola coperta con pellicola a contatto. tagliate la sfoglia e il pan di Spagna delle stesse dimensioni e mettete in un vassoio la prima sfoglia che ricoprirete con metà della crema pasticcera. Livellate la superficie e ponete sopra il pan di Spagna bagnato con la bagna prima di ricoprirlo con la restante crema e nascondere il tutto sotto la restante sfoglia. Fate riposare in frigo per 30 minuti e poi date forma a 12 quadrotti che spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.